Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Про авокадо
14.06.2013 Автор: Елена Шанина

avokado

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одном из многочисленных экзотических гостей наших супермаркетов — авокадо. Я давно была наслышана о полезных свойствах авокадо, поэтому решила купить и побаловать себя салатиком с  непосредственным его участием.

Купила, сделала, попробовала и. . . не поняла его вкуса. Что-то пресное, непонятное, напомнил мне тыкву, мякоть была твердая, а кожура очень жесткая.

Пришла мысль : « Если вам не нравится (здесь подставляем любое слово) авокадо, значит вы просто не умеете его готовить». Вероятно, это так. Но тут приехала моя подруга из отпуска (была в Мексике) и поведала историю.

Оказывается, индейцы племени ацтеков очень полюбляли сей дивный фрукт и до седых волос сохраняли бодрость тела и духа. И авокадо принимал непосредственное участие в сохранении молодости индейцев.

Уже интересно, надо поподробнее узнать. Все что приносит пользу организму, сохраняет молодость и красоту берем на заметку и узнаем все до мельчайших подробностей.

Итак, поехали!

Авокадо — это . . .

Авокадо- это фрукт, не орех и не овощ, а, именно, фрукт. Родина — Южная Америка, точнее Мексика.

Аллочка (это моя подруга) рассказывала, что в Мексике они ели спелые авокадо, ей очень понравились, а по вкусу напоминали сливочное масло с добавлением зелени с тонким ореховым послевкусием. Там же их научили одной хитрости. Чтобы мякоть авокадо не темнела в результате контакта с воздухом после  очистки кожуры, надо взбрызнуть мякоть лимонным соком. Все таки замечательно съездить в Мексику, поесть спелых авокадо! А что же делать нам, здесь, в России, как правильно выбрать авокадо?

Как правильно выбрать авокадо?

Авокадо должен быть блестящим. Если слегка надавить на плод, то оставшиеся следы от пальцев скажут нам, что плод спелый. Видимые трещины и пятна говорят о перезрелости фрукта. Если все же вы купили незрелый плод (как и я тогда при первом знакомстве), то не расстраивайтесь. Поместите авокадо в пакет вместе с яблоком, пусть немного пососедствуют там, примерно через сутки авокадо уже готов к употреблению. Пакет храните при комнатной температуре, в холодильник  класть не нужно.

Подруга так впечатлилась авокадо, что вознамерилась вырастить сей дивный фрукт у себя дома. Может быть и вы желаете вырастить дерево авокадо у себя дома?  Тогда, запоминайте!

Для этого потребуется косточка авокадо, которую необходимо проткнуть в нескольких местах ( можно зубочисткой). Далее помещаем ее над рюмкой с водой,  чуть-чуть погрузив косточку авокадо в воду. Через несколько дней косточка должна прорасти, появятся листики- смело сажаем в землю. Если вам повезет и вырастит дерево-девочка, тогда можно и свой урожай авокадо собирать))!

Все это хорошо, но все же чем же он все таки полезен этот авокадо?

Полезные свойства авокадо и состав.

Итак,  состав авокадо ( на 100 гр.) :

Белки — 3 гр.

Углеводы — 7 гр.

Жиры — 14 гр.

Больше всего в авокадо жиров, соответственно и большая калорийность авокадо  -150 кКал/ 100 гр. мякоти авокадо. Сразу возникает вопрос можно ли есть авокадо для  похудения, точнее употреблять его во время диеты?  Вероятно, тем, кто хочет похудеть  злоупотреблять этим фруктом не желательно. Но справедливости ради надо отметить, что в  составе нет вредных  для здоровья жиров, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные кислоты.

Далее,  целый комплекс витаминов  и минералов:

Витамины группы B (B2, B5, B3, B6, B8, B1)

Витамины C, A, E, K, D, PP

Витамин F — жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, в авокадо его в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Он помогает правильной работе сердца, нормализует водно-соляной обмен, избавляет от стресса, стимулирует иммунную защиту организма  и заживление ран.

Витамин E — его в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Вы,  конечно, помните, что этот витамин способствует антивозрастной защите клеток и стимулирует их обогащение кислородом.

А калия в авокадо гораздо больше, чем в бананах.

Благодаря входящим в состав авокадо ненасыщенным жирным кислотам, снижается риск сердечно- сосудистых заболеваний и улучшается память. Если же в организме нехватка этих кислот, то велика вероятность развития атеросклероза и нарушение холестеринового обмена.

Кроме того, омолаживающее воздействие на организм человека оказывают природные гормоны и биологически активные вещества.

Итак, польза авокадо очевидна:

— укрепляет иммунитет, снижает усталость и раздражениеŒ;

— уменьшает уровень холестерина в крови, а это значит уменьшение риска развития болезней сердца и сосудов;

— улучшает кроветворение и кровообращение, память, работу сердца и сосудов;

— омолаживающий эффект воздействия на организм, антивозрастная защита клеток;

— полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта;

— можно отнести к диетическому продуктуƒ;

— улучшает работу пищеварительной системы, можно использовать, как профилактическое средство при лечении запоров;

— можно замечательно использовать при приготовлении масок для лица; маска подходит для увядающей, сухой и тонкой кожи, хорошо выравнивает мелкие морщинки, нормализует внутриклеточные процессы, улучшает цвет лица.

В домашних условиях можно сделать маску для лица на основе авокадо. Берем половинку спелого авокадо, измельчаем ее, смешиваем с 1 ч. л. льняного масла ( можно оливковое или персиковое), наносим на лицо минут на 20-ть, затем смываем, наносим вечерний крем.

Теперь несколько слов о блюдах из авокадо. Давайте все таки учиться готовить авокадо, а блюда из него станут для вас и полезными и вкусными.

Вот несколько рецептов блюд из авокадо.

Рецепт джема (имеет оздоровительный эффект)

Берем в равных пропорциях ( 1 ст. л) авокадо, инжир, курага, чернослив, мед. сухофрукты замачиваем и измельчаем (лучше в блендере). Очищенное авокадо нужно помять ложкой до состояния пюре. Затем все смешиваем до однородной массы, перекладываем в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Принимаем      3 р/д после еды -  в лечебных целях и 1 р/д — в целях профилактики.

Аллочка рассказала мне о таком необычном блюде — гуакамоле и дала рецепт гуакамоле.
Гуакомоле -это  соус, традиционная мексиканская закуска.Гуакамоле, гуакамоле рецепт

Рецепт гуакамоле

Рецептов этого соуса много, но традиционный, в Мексике  готовят очень просто.
Пюре из авокадо + соль + сок лайма ( лимона). Можно добавить лук, зелень, сладкий перец. Сначала измельчаем эти составляющие соуса гуакамоле и только потом добавляем пюре из авокадо. В Мексике гуакамоле едят с кукурузными лепешками. У нас можно использовать армянский лаваш,  запеките его в духовке, смазав оливковым маслом, чтобы он хрустел. Теперь можно намазывать или макать в  гуакамоле. Но это удар по фигуре!) Более легкий вариант: заменить хлеб  свежими овощами- сладким болгарским перцем, редиской и др.

Салат из авокадо с креветками.

Нам потребуется:

  • 1 спелый авокадо
  • 200 грамм ананасов (свежих, в собственном соку или легком сиропе)
  • 1 красный болгарский перец (можно другого цвета, но лучше контрастный)
  • 300-350 грамм очищенных креветок (лучше королевских или тигровых)
  • 2-3 ст.л майонеза
  • несколько долек лимона для украшения.

Креветки отвариваем всего несколько минут, переваривать нельзя, чтобы нежное мясо креветок не стало резиновым. Нарезаем авокадо и болгарский перец кубиками одинакового размера, ананасы кусочками, а креветки разрежем пополам и  3-4 штучки оставим  для украшения салата. Заправим  салат майонезом и переложим в  салатницу. Украсим каждую порцию двумя креветками и долькой лимона. Можно также слегка сбрызнуть готовое блюдо соком лимона – это придаст  вкусному салату из авокадо с креветками и болгарским перцем дополнительную пикантность. В этом салате меня очень смущает майонез. Для себя я исключила этот продукт, но иногда побаловать друзей и семью можно и нужно, главное знать меру во всем.

Друзья, я желаю вам прежде всего здоровья,  наслаждайтесь полезными и вкусными продуктами, слушайте свой организм, заботьтесь о нем, а он в ответ на заботу ответит безупречной  работой!
С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:



Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Оставить комментарий

Почта (не публикуется)