Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Цикорий: польза для красоты и здоровья
21.08.2014 Автор: Елена Шанина

cikoriy

Приветствую Вас, дорогие друзья! Возраст все же дает себя знать, у нас, чем старше мы становимся, тем больше прибавляется проблем со здоровьем. Сегодня я приглашаю Вас к разговору об очень интересном растении – это цикорий, полезные свойства которого помогут нам избавиться от многих болячек. Я сама раньше думала, что это всего лишь напиток, напоминающий кофе, пока не заболела.

С годами многие сталкиваются с проблемой так называемых “косточек на ногах”, часто вызываемой подагрой (повышенные показатели мочевой кислоты). Я не стала исключением.

Пожаловавшись на плохое самочувствие, беседуя с приятельницей, узнала о том, что ей с такой же неприятностью помог справиться цикорий.

Подруга рассказала мне, что болевые ощущения значительно снизились  благодаря регулярному употреблению напитка из этого замечательного растения. Информация подвигла меня побольше узнать о пользе цикория.

Что такое растение цикорий?

Латинское Cichorium или цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Все мы отдыхали в деревне у бабушки, и конечно, обращали внимание на ярко-синие цветы этого растения.

Однако не придавали ему особого значения, незаслуженно считая, как, впрочем, и замечательное лечебное растение иван-чай, сорняком.  А растение-то это лекарственное, полезные свойства цикория могут помочь в решении многих проблем.

Внешне он  похож на василек, поэтому иначе его очень часто называют синим цветком. У него есть ряд  других названий: ждущее растение, придорожная трава, страж. Благодаря удивительной способности цветков поворачиваться по ходу движения солнца, траву прозвали невестой солнца – безусловно красивое и романтичное название.

На Руси знахарки ведали, что цикорный корень — мощное лекарственное растение, способное даже отодвинуть неумолимо надвигающуюся старость, называли его «царской травой по силе».

Наш герой – отличный медонос, излюбленное лакомство для скота на пастбищах. Место произрастание, чаще всего, — евразийская территория, хотя в тропических странах Африки, Америки, Австралии тоже встречается. В России в настоящее время  растение культивируется двух видов: цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

Цикорий полезные свойства

С конца июня до глубокой осени синие цветы радуют наш глаз. Заготавливают растение в течение всех летних месяцев, затем сушат прямо на солнце. Хранят круглый год, все полезные вещества и витамины сохранятся неизменно.

Корень цикория

Корень – это наиболее ценная часть цикория. Я удивилась, узнав, что длина его может достигать 1,5 метра. Из корневища растения делают экстракты, вытяжки, затем на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.

Что же касается употребления корня растения, как корнеплода, активного применения его в кондитерском деле и кофейном производстве, то здесь необходимо сделать особый акцент.

  1. Корневище растения высушивают, обжаривают, добавляют к натуральному кофе, тем самым улучшая его вкус. Ко всему прочему, корень  используют как основной заменитель традиционному кофе , изготавливая из него самостоятельные растворимые цикорные напитки.
  2. Листья цикория салатного используют как гарниры к блюдам, равно как дополнение к свежим салатам и винегретам.
  3. Молотый корень  используют в качестве специи, придающей мясным и овощным блюдам пикантный неповторимый вкус.
  4. Благодаря натуральной фруктозе, являющейся одной из компонентов, растение активно используют  пищевая промышленность, кондитерское, а также консервное производство, вырабатывают спирт, сладкие сиропы.

Растение цикорий полезные свойства

Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами цикория, активно используя его при изготовлении лечебных снадобий. В настоящее время польза корня обосновали уже научно. Целебное воздействие на наш организм оказывает богатейший химический состав растения.

Состав цикория

Большое количество полезных, биологически активных веществ оказывают живительное воздействие на основные системы жизнеобеспечения нашего организма. Исключительность благотворного действия  обусловлено наличием удивительного вещества — инулина.

Инулин цикория

Инулин – полимер фруктозы, относящееся к группе полисахаридов, самый ценный компонент. Вещество это легко усваивается нашим организмом, что дает возможность использовать инулин, как сахарозаменитель, в различных диетах, а также диетах людей, страдающих сахарным диабетом.

Содержание инулина  нормализует работу пищеварительной системы, регулируя обмен веществ. Известно благотворное влияние его на микрофлору кишечника. Инулин является основным “блюдом” для бифидобактерий — полезных бактерий  нашего кишечника.

Кроме инулина  состав корня богат множеством других необходимых полезных веществ. Это — витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые, дубильные вещества, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин.

Полезен ли цикорий?

Вероятно, многие из вас пробовали напиток из растворимого цикория, который по вкусу и по цвету сильно напоминает натуральный кофе. Известно, что кофе и чай содержат такое вещество, как кофеин, которое противопоказан людям с повышенным давлением, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.

Если анамнез фиксирует подобные диагнозы, но отказаться от утренней чашечки ароматного кофе выше ваших сил, то напиток из растворимого цикория может стать хорошей альтернативой.

Кому и чем же конкретно напиток из растворимого цикория будет полезен? Многие пьют чай и кофе, добавляя сахар. Если у вас сахарный диабет или вы на диете, то его употребление крайне не желательно. Поэтому, цикорный напиток может стать достойной заменой традиционным напиткам, в составе которых нет инулина. Именно инулин придает цикорию сладковатый вкус.

Очевидно, что целебные свойства удивительного корня помогают при довольно серьезных заболеваниях. А где же еще наш герой готов прийти нам на помощь?

Цикорий растворимый: полезные свойства

Лечебные препараты на основе цикория обладают желчегонными, противомикробными, противовосполительными свойствами. Если вы заболели ОРВи, подскочила температура, ничего не хочется, нет аппетита, то тут полезные свойства цикория окажут помощь, снимая проявления недомогания.

Мази и настойки на основе порошка из сушеного цикория очень эффективны в лечении различных кожных заболеваний: экзем, атонических дерматитов, фурункулезов, псориазов. Воспаление снимается очень быстро благодаря подсушивающему характеру лекарств.
В косметической промышленности полезные свойства цикория используют при производстве шампуней, способствующих быстрому росту и укреплению волос.

Цикорий помогает:

  • расширить сосуды снять приступы тахикардии
  • благотворно действует на нервную и кровеносную системы, успокаивает
  • регулировать работу всей пищеварительной системы
  • восстановить нарушенный минеральный обмен веществ
  • при лечении всех жизненно важных органов: печени, почек, селезенки
  • обрести бодрость и тонус на весь день
  • укрепить иммунитет всего организма в целом
  • улучшить качество зрения
  • при подагре и суставных болях больших пальцев ног

Как видно, список полезных свойств цикория довольно приличный. Для себя я решила, что цикорный напиток, так же, как и чудесный чай из лечебного растения мелисса,  пить полезно! Завтра же куплю экстракт цикория, каждое утро вместо кофе – горячая чашечка целебного напитка. Почему бы нет?
Только вот какой именно цикорий лучше всего пить?

Как правильно пить цикорий

Удивительно, вот вроде такой давно знакомый продукт, а оказывается столько вопросов возникает: какой цикорий лучше выбрать, как выбрать, как правильно заваривать растворимый цикорий. Давайте разбираться по порядку.

Как выбрать цикорий

В одной из передач о продуктах Антона Привольнова, прозвучала  интересная информация. Кроме очевидной пользы цикория я узнала о подводных камнях при выборе продукта.

Речь шла о недобросовестных производителях, которые часто добавляют к порошку цикория молотые рожь, ячмень и овес. Таким образом используют их, как частичную замену целебного корня. Конечно, особого вреда это организму не нанесет, но польза, а также вкус станут значительно беднее.

Растение цикорий польза

Разоблачить подмену поможет форма выпуска. Подмешать злаковые проще всего в растворимый, молотый порошок. Труднее всего — в жидкий экстракт, который, кстати, благодаря высокой переработке, содержит самую высокую концентрацию полезных веществ. Так какой же цикорий лучше?

Еще одним  жирным плюсом экстракту стало то, что в жидком виде он не прихотлив в хранении. Порошок же при малейшем изменении влажности слипается, застывает комком, при этом окисляясь и теряя свои полезные свойства.

Как выбрать растворимый  цикорий

Вот несколько нехитрых советов при выборе:

  • Покупать его следует лучше всего в вакуумной упаковке
  • Встряхните пачку с молотым цикорием. Характерный шелестящий звук подскажет, что сроки, а также условия хранения соблюдены, а в пачке нет склеившихся частичек и комков.
  • Посмотрите на внешний вид порошка, хороший продукт имеет однородную коричневую окраску: более светлую или более темную, в зависимости от степени прожарки. Кстати, в более светлом порошке больше витаминов, зато темный — более ароматный.
  • Оцените продукт на вкус. Чайную ложечку продукта залейте стаканом горячей кипяченой воды, напиток пресным быть не должен. Если же вкус имеет характерный горьковатый вкус, то перед вами настоящий цикорий без примесей. Одна чашечка ароматного напитка подарит бодрости на целый день!

Как заваривать растворимый цикорий

Для того, чтобы приготовить не только вкусный, но ещё, как, например, имбирный чай для похудения, полезный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Это справедливо и при заваривании цикория.

Правильно заваренный цикорий, как и правильно заваренный шиповник, доставит вам массу наслаждений!

Мы выяснили, что он продается в виде порошка, а также в жидком виде – экстракте. Завариваем также , как кофе, более подробную инструкцию можно прочитать на пачке. Порошка требуется 1 чайная ложка на стакан воды, экстракта — пол чайной ложки. Заливаем горячей, но не кипящей водой.

Кофе я обычно завариваю с корицей, полезные свойства и экзотический вкус которой, добавляют бонусы напитку. А вот в цикорий пока не пробовала её добавлять. А у вас был такой опыт?

Можно добавить ложечку сахара, которая уберет горьковатые нотки цикория и придаст напитку шоколадный вкус. Сливки и молоко можно добавлять по вкусу. Безусловно, если вы сидите на диете, то лучше ничего не добавлять, а наслаждаться естественным вкусом этого бодрящего напитка.

Еще один интересный рецепт как заварить растворимый цикорий:

Берем турку, засыпаем 1 чайную ложку порошка цикория, 1 чайную ложку меда, доливаем 150 гр. воды, держим на огне до образования высокой пенки. Снимаем, выливаем в чашку, добавляем сливки или молоко по вкусу. Приятного аппетита-наслаждайтесь!

Если вы купили  корешок цикория кусочками, то можно сделать следующее:

Корешки тщательно вымыть, затем высушить. Обжарить на сковороде до полного испарения влаги. В процессе появится не совсем приятный запах, но не пугайтесь, так и должно быть. Затем обжаренные корешки перемалываем в кофемолке, заливаем кипятком. Пропорция: на 1 ч.л. требуется 1 стакан кипятка. Варим около пяти минут, даем настояться, добавляем по вкусу молоко, сахар, лимон.

Можно ли пить много цикория?

Для себя я сделала вывод, что полезные свойства цикория очевидны, но все же врачи не рекомендуют увлекаться, употреблять слишком много и часто. Цикорный напиток нужно пить без фанатизма, в меру: одна-две чашки в день — это та норма, которая не навредит вашему здоровью. Даже воду нужно пить правильно!)

Регулярное и умеренное употребление цикорного напитка даст хорошие результаты: улучшение самочувствия, укрепление тела и духа, повышение жизненного тонуса.

А еще не забывайте ознакомиться с противопоказаниями, которые все равно есть у любого даже самого полезного растения! Выполняйте эти нехитрые советы, и да будет вам счастье!

На сегодня все. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Оставить комментарий

Почта (не публикуется)