Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Витаминная бомба: заготавливаем на зиму полезное варенье из фейхоа
23.08.2015 Автор: Елена Шанина

feykhoa

Здравствуйте! Фейхоа, полезные свойства которого мы постараемся раскрыть в сегодняшнем разговоре, очень интересная ягода, но  далеко не всем знакома. Во всяком случае массового расхватывания её с полок наших магазинов и супермаркетов, мне как-то не доводилось наблюдать. Не знаю, может я ошибаюсь! Но тем не менее, приглашаю поближе познакомиться с этим иностранцем. Что он, откуда и с чем его едят?;)

Удивительная ягода появилась у нас не так давно. Эти невзрачные плоды многие обходят в магазинах стороной. А зря: фейхоа заслуживает внимания наравне с такими популярными фруктами, как  апельсины, киви и мандарины.

Внешне непривлекательный вид: зеленая, гладкая, иногда бугристая кожура, обманчив, внутри фейхоа очень вкусненькая.
Гурманы сравнивают ее кисло-сладкий вкус с земляничкой, крыжовником и киви. Кстати, забегая вперед скажу, что в свежем виде мякоть ее едят как киви, разрезая ягоду пополам.

Где растет фейхоа

Растение получило свое необычное название по фамилии бразильского натуралиста Фейхоа.

Фейхоа – это ягода вечнозеленого растения рода Акка, родиной которого является жаркая Южная Америка. Сейчас это растение прижилось и у нас и отлично себя чувствует в Армении, Грузии, на Кавказе, на юге России.

Однако, традиционно самыми лучшими считаются плоды, которые были выращены в далекой Новой Зеландии.
Это небольшое государство уже давно закрепило за собой лидерство в экспорте фейхоа.

Так вот, новозеландские плоды крупнее по размеру, а также практически не содержат химии. Из-за отсутствия вредителей на островах Новой Зеландии их меньше опрыскивают всевозможными средствами.

Фейхоа полезные свойства

Не знаю, может из-за действия санкций осенью в этом году ягоды не будет на полках магазинов, но не будем торопиться, поживем-увидим!

Уверена, что наши производители вырастят урожай не хуже зарубежного, и нам с вами не будет важно, откуда прибыли плоды. Для нас главное, что в каждой ягоде заключается огромная польза и море витаминов!

Кстати, это небольшое деревце, а скорее кустарник, необычайно красиво цветет, из-за чего в некоторых странах для услады взора высаживают целые аллеи из фейхоа. Если вы большой эстет, то можно попробовать вырастить его и у себя дома. А что, почему бы нет? И красиво и очень полезно!

Фейхоа: польза и вред

Чем же полезен фейхоа, каковы его полезные свойства, а возможно есть и противопоказания? Давайте посмотрим.

  1. Основное достоинство ягоды в том, что она является естественным природным источником йода, именно водорастворимого, который замечательно усваивается нашим организмом.
    Такого большого количества органических соединений полезного элемента не накапливает ни одно из известных культурных растений.
    Даже такие общепризнанные лидеры по его содержанию, как водоросли, морская рыба, морепродукты, уступают фейхоа.
    Это позволяет использовать его в лечебных целях: при нарушениях в работе щитовидной железы, профилактике заболеваний, связанных с нехваткой йода.
    Суточную потребность в элементе способны удовлетворить всего три ягоды.
  2. Ягода содержит более 50 полезных веществ: клетчатка, пектины, сахароза, незаменимые макро- и микроэлементы. Фейхоа — это просто одна большая «витаминка», потому что в его составе присутствуют практически все группы. Также, как и в составе хурмы, особенно хочется выделить наличие в составе фейхоа, витамина С. Его присутствие, безусловно, укрепляет наш иммунитет и делает плоды отличными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, ОРЗ, гриппом.
  3. Фейхоа замечателен тем, что в пищу кроме мякоти можно употреблять кожуру. Она содержит в большом количестве антиоксиданты — катехины и лейкоантоцианы. Как известно, эти элементы способствуют омоложению организма, препятствуют росту новообразований, замедляют рост патогенной флоры желудочно-кишечного тракта.
    Так что очень полезно съедать фрукт целиком, не очищая, что я и делаю! Очень вкусно и очень полезно!
  4. Большое количество витаминов, эфирных масел, йода дает ягоде возможность стать отличным средством от осенне-зимней хандры, вялости и упадка сил. По количеству веществ, которые способствуют поднятию настроения, фейхоа может смело соперничать с горьким шоколадом, имея при этом куда меньшую калорийность! Употребляя фейхоа вы всегда будете в тонусе!
  5. Благодаря низкой калорийности (всего 49 ккал на 100 гр.) его очень часто используют в диетологии. Это качество фрукта нужно взять на заметку всем, кто хочет похудеть.
    Питаясь дробно и понемногу, можно легко заменить один из приемов пищи, поев фейхоа. Вы точно насытитесь, восполните организм витаминами и не наберете вес.
  6. Значительное количество эфирных масел в плоде делает его замечательным составляющим для ингаляций. Если нос заложен достаточно заварить кожуру, добавить немного соды и подышать, накрывшись полотенцем, над раствором. Помогает снять заложенность и отечность носа.
  7. Употребление фейхоа замечательно подходит в качестве профилактического средства таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, анемия, авитаминоз.
  8. Употребление ягоды способствует процессу очищения крови, нормализует работу сердца, регулирует работу кишечника.
  9. Фейхоа отлично снимает разного рода воспаления, благодаря чему его сок и мякоть активно применяют в косметике и косметологии. Маски из экзотического плода замечательно подтягивают кожу, делая её более упругой, избавляют от прыщиков и сыпи.Размяв ягоду в пюре и соединив с творогом 1:1, получаем маску для сухой кожи, добавив в пюре из фейхоа крахмал – для жирной кожи. Можно добавить оливковое масло для увлажнения или лимонный сок для осветления кожи.

Даже беглый взгляд на вышеперечисленные лечебные свойства фейхоа дает нам четкое представление о неоспоримой пользе ягоды. Однако у одной медали, как известно, две стороны. Давайте узнаем: когда употребление плода требует особого внимания.

Да, действительно, полезное свойство фейхоа может стать одновременно и не совсем полезным. Например, большое содержание такого важного для организма элемента, как йод, имеет как свои плюсы, так и минусы.

Итак, с осторожностью употребляем ягоду в следующих случаях:

  • При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз): лучше отказаться от употребления ягоды, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки;
  • При сахарном диабете: желательна консультация эндокринолога, в составе фейхоа большое количество сахарозы;
  • При употреблении цельного молока: пектины плохо сочетаются с молочными продуктами, может спровоцировать расстройство желудка;
  • Малышам до года: у деток еще не выработано достаточное количество пищеварительных ферментов для переработки этого продукта;
  • При кормлении грудью и беременности: возможна передозировка йода (ведь врач обычно назначает мамочкам препараты, содержащие этот элемент), которая губительна для будущего ребенка;
  • Экзотические фрукты часто вызывают аллергическую реакцию: при первом употреблении фейхоа съешьте маленький кусочек, чтобы понаблюдать за самочувствием.

Итак, разобрались с полезными свойствами фейхоа, узнали, в каких случаях ягода противопоказана, но это еще не все, идем дальше, продолжаем знакомиться с заморским гостем.

Как едят фейхоа

Фейхоа едят целыми, срезая лишь хвостик, либо разрезая плод пополам, вычерпывая ложечкой мякоть. Кроме употребления ягоды в чистом виде, из нее готовят массу различных блюд.

И не только десерты, но и несладкие кушанья: фруктовые и фруктово-овощные салаты, соусы, витаминные напитки, соки, йогурты, различную выпечку.

Вот несколько простеньких рецептов.

Чтобы приготовить вкусный соус достаточно измельчить фрукт и смешать его с нежирной сметаной. Необычно и совершенно безопасно для фигуры, оттенит вкус любого мяса.

Корочки фейхоа, как и корочки граната, тоже можно использовать. Если их засушить, то можно заваривать  вместе с чаем, чтобы получился ароматный и крайне полезный напиток, содержащий немало антиоксидантов, концентрирующихся именно в кожуре.

Добавит изюминку фейхоа и во вкусовой букет вашего любимого фруктового салата, соедините его с порезанными фруктами, заправьте йогуртом и наслаждайтесь!

Прекрасно он сочетается и со свеклой, и с брюссельской капустой,  и с морковью, поэтому можно готовить овощные салаты и гарниры к различным блюдам.

Можно кашицу из ягоды использовать в качестве начинки для пирожков и тортов, добавлять в тесто для блинчиков и оладушек. Эксперементируйте и ваши домашние скажут вам -"большое спасибо!"

Для любителей десертов – это настоящее открытие новых вкусов. Варенье, джемы, компоты будут не только ароматны, но и полезны.

Варенье из фейхоа

Рецепты приготовления варенья из фейхоа предельно просты. Вот один из них. Нам потребуется следующие продукты:

  • 1 килограмм мякоти фейхоа;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 1 стакан воды;

Разрезаем плод пополам и извлекаем мякоть ложкой. Далее засыпаем подготовленную фруктовую мякоть сахаром и оставляем смесь на минут 20–25. Добавляем воду, выжимаем сок лимона. Если вам по душе цитрусовый аромат, то можно потереть в будущее варенье цедру лимона.

Постоянно помешивая, варим на максимальном огне до закипания примерно 10 минут. После появления густой пены (сахар хорошо растворился) – снимаем с плиты — все, варенье готово!

Варенье из фейхоа

Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним такое варенье в проветриваемом прохладном, темном месте.

Еще один вариант:

Нарезаем плоды кружками, предварительно очистив от хвостиков. Готовим сахарный сироп, заливаем подготовленные фрукты и варим. Варенье получается очень вкусное, с законсервированными кусочками экзотического фрукта. Эти кусочки можно позже использовать в выпечке.

Варенье из фейхоа без варки

Этот рецепт хорош тем, что позволяет максимально сохранить все витамины, содержащиеся в фейхоа. Кроме того, это варенье можно приготовить из целых, неочищенных плодов. В этом случае концентрация витаминов будет еще больше.

Итак, тщательно моем плоды, подрезаем хвостики и перекручиваем на мясорубке. Затем добавляем сахар в соотношении 1:1.
Ждем пока весь сахар раствориться – и варенье из фейхоа без варки готово.

Можно мякоть фейхоа перемолоть блендером в однородную массу. Тогда варенье загустеет очень быстро, приобретет плотную консистенцию, как у желе.
Такое «живое» варенье не нужно заготавливать в больших количества.

Храниться оно не очень хорошо, поэтому рекомендуется держать его в холодильнике, не дольше 2–2,5 месяцев.
К варенью можно добавлять измельченные ножом орешки или цукаты — получаем вкуснейший десерт.

Ягоду можно просто перетереть и с медом — естественным консервантом, поэтому в этом варианте «живое» варенье хранится сравнительно долго. И вкусно и очень полезно!

Фейхоа как едят

И еще запомните: варенье из этих ягод называется ФейхОевое (ударение на второй слог), хотя все же «варенье из фейхоа» – звучит как-то более привычно).

Компот из фейхоа на зиму

Из расчета на одну трехлитровую банку нам потребуется 0,5 кг фейхоа и 2,5 литра воды, 2-3 ложки сахара.
Ягоды очищаем, моем, воду ставим на плиту и добавляем сахар. Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю плоды. Ждем 5 минут-снимаем с плиты.

Можно добавить немного лимонной кислоты, затем перелить в стерилизованную банку и закатать под крышки.
Замечательно вкусный компот на зиму-готов! Он, безусловно, восхитителен и также полезен, как и компот из шиповника и яблок.

Как выбрать фейхоа

Цену на этот экзотический фрукт в наших магазинах не назовешь низкой, поэтому лучше покупать фейхоа в сезон: осень –  середина зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.

Перед покупкой фейхоа, надо обдумать, как его хранить. Вкусовые качества во многом зависят от правильно выбранного плода.
В свежем виде, находясь в холодильнике, до потери аромата и упругости плоды могут пролежать 7–10 дней.

Когда наедитесь сезонным фейхоа, обязательно сварите варенье про запас.
При выборе фрукта, обязательно проверьте его на наличие повреждений и вмятин. При наличие таковых смело отложите ягоду в сторону.

Если фейхоа чересчур твердый, то это говорит о том, что он ещё не дозрел. Упругие и крепкие фрукты следует оставить в помещении при комнатной температуре для того, чтобы они могли дозреть.

Через два или три дня мякоть станет желеобразной и прозрачной, то есть идеальной для употребления в пищу. Если плод коричневый, то это говорит о том, что он перележал.
Особое внимание следует обратить на то, что кожица должна быть однородной и темно-зеленой по цвету.

Обнаружив темные коричневатые пятна на кожице, можно сделать вывод о некачественной транспортировке и хранении ягод.
Нормальные плоды обычно круглые или овальные, 3–8 см в диаметре.

У хорошо созревшего фейхоа мякоть белая и ароматная, похожая по структуре на плотное желе. Желтоватый оттенок мякоти тоже приемлем, а вот коричневый цвет явно сигнализирует о том, что плод крайне перезрел.

Друзья, надеюсь вам пришлась по душе сегодняшняя информация о полезных свойствах фейхоа, а парочка несложных рецептов варенья из этой экзотической ягоды поможет вам скоротать без насморка и простуды холодный осенне-зимний период.
Если вы уже пробовали какой-нибудь рецепт приготовления фейхоа, то, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Оставить комментарий

Почта (не публикуется)