
Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня мы поговорим об очень интересном и вкусном фрукте. Все вы, безусловно, с ним знакомы: это грейпфрут, польза и вред которого для здоровья нашего организма будет темой сегодняшней статьи. В основном этот пост для женской аудитории, но мужчины тоже могут присоединится, если пожелают.
Грейпфрут – плод уже для нас не экзотический, и мы привыкли видеть его на прилавках наших магазинов, но до сих пор он полон нераскрытых тайн. Раньше я думала, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и лимона.
Содержание:
Оранжевый цитрус, действительно, является одним из родственников нашего героя, вторым же стал помело - представитель того же семейства цитрусовых, который сравнительно недавно появился в нашей торговле.
Не всем нравится горьковатый вкус “райского фрукта”, но если вы на самом деле внимательно относитесь к своему здоровью, то не останетесь равнодушными к полезным свойствам грейпфрута.
Grapefruit или виноградный плод, название этого фрукта происходит от двух английских слов “grape”(виноград) и “fruit” (фрукт). Причиной столь удивительного названия послужило свойство плодов собираться в грозди, похожие на виноградные.
Польза грейпфрута
Так полезен ли грейпфрут и так ли очевидна польза плода для здоровья нашего организма? Полезен ли он для похудения? Каковы полезные свойства и есть ли противопоказания у “райского фрукта”? Это нам и предстоит выяснить.
Какие витамины содержаться в грейпфруте?
Полезность грейпфрута, также как и польза граната, очевидна из-за содержания в нем большого количества различных витаминов. Давайте узнаем, что же такого хорошего в нем содержится.
Состав грейпфрута
- Как и у всех цитрусовых, в составе плода находятся витамины А, С, Р, В2, аскорбиновая кислота, сахароза, фруктоза и глюкоза
- Плод содержит большое количество минеральных солей, фитонцидов, органических кислот и эфирных масел
- В грейпфруте также присутствуют очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как калий и кальций
- Клетчатка, содержащаяся в плоде, помогает правильно работать нашему кишечнику, усиливая его перистальтику, избавляя от запоров и способствуя здоровому обмену веществ
- Флавоноид нарингина — вещество, благодаря содержанию в грейпфруте которого мы обретаем здоровье и красоту
Полезные свойства грейпфрута
Флавоноид наргинина — это очень полезное вещество, оно запускает процессы, без сомнения, благотворно влияющие на наш организм. Давайте рассмотрим, какие же именно.
Почему грейпфрут горчит?
А знаете почему наш герой имеет горьковатый вкус? Все дело в тоненьких прозрачных перепонках между дольками плода. Вот они то и являются источником уже знакомого нам очень полезного вещества – флавоноида нарингина. Любопытно, не так ли? А еще я наконец-то узнала, почему вяжет хурма.
Чем полезен грейпфрут для похудения?
Наргинин нормализует липидный обмен, активизирует работу печени и осуществляет легкий желчегонный эффект. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, есть фрукт следует целиком, не снимая пленочки с мякоти и принимая его горечь за лекарство.
Американские ученые провели лабораторные исследования на предмет выяснения успешности борьбы нарингина с метоболическими процессами. Подопытных мышей кормили продуктами с большим содержанием жира. После этого им давали нарингин. В результате было доказано, что это замечательное вещество:
- скорректировало уровень триглицеридов и холестерина
- блокировало противодействие инсулина
- нормализовало обмен веществ
Интересно, что эти положительные результаты наблюдались независимо от количества калорий, мышки абсолютно не голодали и ели довольно жирную пищу. Аппетит при этом не снижался и не подавлялся. Выводы ученых был однозначным: нарингин обладает свойствами, схожими со свойствами инсулина, благодаря которым убирает многие из нарушений процессов обмена веществ.
Уровень инсулина способны регулировать всего 2-3 дольки грейпфрута, тем самым снижая чувство голода и увеличивая метаболизм жиров. А это очень важно для худеющих. Кстати, система Ковалькова, по которой я так успешно сбросила вес, предполагает употребление двух штук грейпфрута в день в замен яблок. Хотя все это зависит от личных предпочтений.
Удивительное свойство грейпфрута (особенно с красной мякотью) регулировать холестерин, поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза грейпфрута еще и в том, что эфирные масла, содержащиеся в нем, также, как и наргинин, принимают активное участие в процессах метаболизма, регулируют содержание жидкости в нашем организме и предотвращают отложения лишнего жира. Под их воздействием выработка пищеварительного сока увеличивается, тем самым улучшая пищеварение. Еще один аргумент в пользу использования грейпфрута в различных диетах.
Замечено, что те же эфирные масла благотворно влияют на нашу нервную систему. Приятный запах плода снимает нервное напряжение, борется с депрессией, улучшается память и концентрацию внимания.
В косметологии грейпфрут, его сок, мякоть и цедра очень активно используется для приготовления различных масок для лица и тела. Очевидно, что на вопрос – полезен ли грейпфрут при похудении – можно дать утвердительный ответ.
Сок грейпфрута: польза и вред
О пользе сока грейпфрута тоже нужна сказать пару слов. Всего лишь один стакан фреша из грейпфрута удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в так необходимом нам витамине С. И в этом он явно составляет конкуренцию отвару из шиповника.
В грейпфрутовом соке ученые обнаружили более 50 веществ, которые обладают противораковым действием.
Калорийность его невысока и составляет всего лишь 26 ккал на 100 мл, потому что белков и жиров там практически нет, калорийность обусловлена в основном углеводами.
- Белки: 0.7 г.
- Жиры: 0.2 г.
- Углеводы: 6.5 г.
Этот сок полезен:
- для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие
- сок усиливает действие инсулина, поэтому его можно пить больным сахарным диабетом
- реже, чем другие цитрусовые соки вызывает аллергические реакции
- улучшает работу кишечника, стимулируя выработку пищеварительного сока
- выводит шлаки и токсины
- притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм организма, рекомендуется пить для похудения
- снимает раздражение, усталость, нервное напряжение, приводит в норму нервную систему
- обладая желчегонным действием предотвращает образованию камней в желчном пузыре
- хорошо потреблять при болезни почек и мочевого пузыря благодаря нарингину
- снижает”плохой”холестерин, который участвует в образовании холестериновых бляшек
- снижает повышенное артериальное давление и полезен при заболеваниях сердца и сосудов
Существуют и ограничения при употреблении грейпфрутового сока. Следует с осторожностью принимать при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах
- обострении возможных аллергических реакций, особенно кормящим матерям и детям
- употреблении некоторых лекарств, фрукт и сок из него могут нейтрализовать действие таблеток, которые не только не окажут должного воздействия, но могут накопиться в организме, вызывая передозировку
- следует полностью прекратить прием сока при приеме следующих лекарств: антибиотиков (особенно эритромицина), антидепрессантов, относящихся к группе статинов, противоопухолевых и антиаритмических препаратов.Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет совместного употребления ваших лекарств и сока из грейпфрута, так и самого плода.
Чем вреден грейпфрут?
Наряду с полезными свойствами грейпфрута существуют и противопоказания для его потребления. Все то, что мы перечислили для сока будет справедливо и для самого плода.
Вопрос — вреден ли грейпфрут — активно обсуждают, появилась даже гипотиза о том, что этот славный представитель семейства цитрусовых может вызывать онкологические заболевания. Но в этой статье я не буду освещать этот вопрос, потому что он заслуживает более глубокого изучения. Пока я не могу сказать, что знаю эту тему досканально.
Ограничимся перечислением противопоказаний к употреблению грейпфрута известных и подтвержденных научными исследованиями. Итак, не следует принимать людям со следующими заболеваниями:
- гипертоникам, принимая понижающие давление препараты, действие их может снизиться, появятся головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колитом, холециститом, гепатитом
- при приеме противозачаточных таблеток
Как видно, у этого плода, как и его сока, много как достоинств, так и недостатков.
Польза грейпфрута для здоровья организма — очевидна, но, к сожалению, также очевидно, что существенный вред при определенных обстоятельствах он тоже может оказать.
Друзья, понятно, что мера нужна во всем, следует внимательно относиться к своему здоровью. Прежде, чем тот или иной продукт ввести в свой рацион, следует поближе с ним познакомиться.
А у вас всегда получается следовать этому постулату?
На сегодня все. Здоровья вам и удачи!
До новых встреч. С уважением. Елена Шанина.
Самое популярное сейчас в сети:
Кстати очень даже вкусный фрукт! И вы правы, с долек нужно счистить плёночку...ведь вся горечь находится именно в ней...и вуаля... получается очень вкусное лакомство!!!
Согласна, и вкусное и очень полезное!