Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Чем полезен грейпфрут
14.08.2014 Автор: Елена Шанина

grapefruit

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня мы поговорим об очень интересном и вкусном фрукте. Все вы, безусловно, с ним знакомы: это грейпфрут, польза и вред которого для здоровья нашего организма  будет темой сегодняшней статьи. В основном этот пост для женской аудитории, но мужчины тоже могут присоединится, если пожелают.

Грейпфрут – плод уже для нас  не  экзотический, и мы  привыкли видеть его на прилавках наших магазинов, но до сих пор он полон нераскрытых тайн. Раньше я думала, что грейпфрут – это результат скрещивания апельсина и лимона.

Оранжевый цитрус, действительно, является одним из родственников нашего героя, вторым же стал помело -  представитель того же семейства цитрусовых,  который сравнительно недавно появился в нашей торговле.

Не всем нравится горьковатый вкус “райского фрукта”, но если вы на самом деле внимательно относитесь к своему здоровью, то не останетесь равнодушными  к полезным свойствам грейпфрута.

Grapefruit или виноградный плод, название этого фрукта происходит от двух английских слов  “grape”(виноград) и “fruit” (фрукт). Причиной столь удивительного названия послужило свойство плодов собираться в грозди, похожие на виноградные.

Польза грейпфрута

Так полезен ли грейпфрут и так ли очевидна польза плода для здоровья нашего организма? Полезен ли он для похудения? Каковы полезные свойства и есть ли противопоказания у “райского фрукта”? Это нам и предстоит выяснить.

Какие витамины содержаться в грейпфруте?

Полезность грейпфрута, также как и польза граната, очевидна из-за содержания в нем большого количества различных витаминов. Давайте узнаем, что же такого хорошего в нем содержится.

Состав грейпфрута

  • Как и у всех цитрусовых, в составе плода находятся витамины А, С, Р, В2, аскорбиновая кислота, сахароза, фруктоза и глюкоза
  • Плод содержит большое количество минеральных солей, фитонцидов, органических кислот и эфирных масел
  • В грейпфруте также присутствуют очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как калий и кальций
  • Клетчатка, содержащаяся в плоде, помогает правильно работать нашему кишечнику, усиливая его перистальтику, избавляя от запоров и способствуя здоровому обмену веществ
  • Флавоноид нарингина — вещество, благодаря содержанию в  грейпфруте которого мы обретаем здоровье и красоту

Полезные свойства грейпфрута

Флавоноид наргинина — это очень полезное вещество, оно запускает процессы, без сомнения, благотворно влияющие на наш организм. Давайте рассмотрим, какие же именно.

Почему грейпфрут горчит?

А знаете почему наш герой имеет горьковатый вкус? Все дело в тоненьких прозрачных перепонках между дольками плода. Вот они то и являются источником уже знакомого нам очень полезного вещества – флавоноида нарингина. Любопытно, не так ли? А еще я наконец-то узнала, почему вяжет хурма.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Наргинин нормализует липидный обмен, активизирует работу печени и осуществляет легкий желчегонный эффект. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, есть фрукт следует целиком, не снимая пленочки с мякоти и принимая его горечь за лекарство.

Американские ученые провели  лабораторные исследования на предмет выяснения успешности борьбы нарингина с метоболическими процессами. Подопытных мышей кормили продуктами с большим  содержанием жира. После этого им давали нарингин. В результате было доказано, что это замечательное вещество:

  • скорректировало уровень триглицеридов и холестерина
  • блокировало противодействие инсулина
  • нормализовало обмен веществ

Интересно, что эти положительные результаты наблюдались независимо от количества калорий, мышки абсолютно не голодали и ели довольно жирную пищу. Аппетит при этом не снижался и не подавлялся. Выводы ученых был однозначным: нарингин обладает свойствами, схожими со свойствами инсулина, благодаря которым убирает многие из нарушений процессов обмена веществ.

Уровень инсулина способны регулировать всего 2-3 дольки грейпфрута, тем самым снижая чувство голода и увеличивая метаболизм жиров. А это очень важно для худеющих. Кстати, система Ковалькова, по которой я так успешно сбросила вес, предполагает употребление двух штук грейпфрута в день в замен яблок. Хотя все это зависит от личных предпочтений.

Грейпфрут польза и вред

Удивительное свойство грейпфрута (особенно с красной мякотью) регулировать холестерин, поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза грейпфрута еще и в том, что эфирные масла, содержащиеся в нем, также, как и наргинин, принимают активное участие в процессах метаболизма, регулируют содержание жидкости в нашем организме и  предотвращают отложения лишнего жира. Под их воздействием выработка пищеварительного сока увеличивается, тем самым улучшая пищеварение. Еще один аргумент в пользу использования грейпфрута в различных диетах.

Замечено, что те же эфирные масла благотворно влияют на нашу нервную систему. Приятный запах плода снимает нервное напряжение, борется с депрессией, улучшается память и концентрацию внимания.

В косметологии грейпфрут, его сок, мякоть и цедра очень активно используется для приготовления различных масок для лица и тела. Очевидно, что на вопрос – полезен ли грейпфрут при похудении – можно дать утвердительный ответ.

Сок грейпфрута: польза и вред

О пользе сока грейпфрута тоже нужна сказать пару слов. Всего лишь один стакан фреша из грейпфрута удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в так необходимом нам витамине С. И в этом он явно составляет конкуренцию отвару из шиповника.

В грейпфрутовом  соке ученые обнаружили более 50 веществ, которые обладают противораковым действием.

Калорийность его невысока и составляет всего лишь 26 ккал  на 100 мл, потому что белков и жиров там практически нет, калорийность обусловлена в основном углеводами.

  • Белки: 0.7 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 6.5 г.

Этот сок полезен:

  • для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие
  • сок усиливает действие инсулина, поэтому его можно пить больным сахарным диабетом
  • реже, чем другие цитрусовые соки  вызывает аллергические реакции
  • улучшает работу кишечника, стимулируя выработку пищеварительного сока
  • выводит шлаки и токсины
  • притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм организма, рекомендуется пить для похудения
  • снимает раздражение, усталость, нервное напряжение, приводит в норму нервную систему

Чем полезен грейпфрут

  • обладая желчегонным действием предотвращает образованию камней в желчном пузыре
  • хорошо потреблять при болезни почек и мочевого пузыря благодаря нарингину
  • снижает”плохой”холестерин, который участвует в образовании холестериновых бляшек
  • снижает повышенное артериальное давление и полезен при заболеваниях сердца и сосудов

Существуют и ограничения при употреблении грейпфрутового сока. Следует  с осторожностью принимать при:

  1. заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах
  2. обострении возможных аллергических реакций, особенно кормящим матерям и детям
  3. употреблении некоторых лекарств, фрукт и сок из него могут нейтрализовать действие таблеток, которые не только не окажут должного воздействия, но могут  накопиться в организме, вызывая передозировку
  4. следует полностью прекратить прием сока при приеме следующих лекарств: антибиотиков (особенно эритромицина), антидепрессантов, относящихся к группе статинов, противоопухолевых и антиаритмических препаратов.Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет совместного употребления ваших лекарств и сока из грейпфрута, так и самого плода.

Чем вреден грейпфрут?

Наряду с полезными свойствами грейпфрута существуют и противопоказания для его потребления. Все то, что мы перечислили для сока будет справедливо и для самого плода.

Вопрос — вреден ли грейпфрут — активно обсуждают, появилась даже гипотиза о том, что этот славный представитель семейства цитрусовых может вызывать онкологические заболевания. Но в этой статье я не буду освещать этот вопрос, потому что он заслуживает более глубокого изучения. Пока я не могу сказать, что знаю эту тему досканально.

Ограничимся перечислением противопоказаний к употреблению грейпфрута известных и подтвержденных научными исследованиями. Итак, не следует принимать людям со следующими заболеваниями:

  • гипертоникам, принимая понижающие давление препараты, действие их может снизиться, появятся головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колитом, холециститом, гепатитом
  • при приеме противозачаточных таблеток

Как видно, у этого плода, как и его сока, много как достоинств, так и недостатков.

Польза грейпфрута для здоровья организма — очевидна, но, к сожалению, также очевидно, что существенный вред при определенных обстоятельствах он тоже может оказать.

Друзья, понятно, что мера нужна во всем, следует внимательно относиться к своему здоровью. Прежде, чем тот или иной продукт ввести в свой рацион, следует поближе с ним познакомиться.

А у вас всегда получается следовать этому постулату?

На сегодня все. Здоровья вам и удачи!

До новых встреч. С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Комментарии к статье:

  1. Инна

    Кстати очень даже вкусный фрукт! И вы правы, с долек нужно счистить плёночку...ведь вся горечь находится именно в ней...и вуаля... получается очень вкусное лакомство!!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)