Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Имбирь маринованный: рецепты приготовления
17.11.2013 Автор: Елена Шанина

Preserved ginger (sushi accompaniment)

Привет, друзья! Сегодня мне хотелось бы поговорить о растении довольно экзотичном, но уже известном и узнаваемом. Полезные свойства имбиря, а именно его я сегодня хочу предложить  в качестве героя нашего разговора, Вам вероятно известны. Если же Вы не можете положительно ответить на мое утверждение, тогда приглашаю прочитать мой сегодняшний пост.

Лично мое знакомство с этим замечательным и полезным растением произошло на пике популярности всего японского, в частности японской кухни, когда суши-роллы завоевывали наши с вами желудки.

Дочь пригласила меня в японский ресторан отведать заморских блюд, там я его в первый раз и попробовала.

Надо отметить, что имбирь маринованный, рецепт которого, как и рецепт приготовления напитка из куркумы, которая тоже является представителем семейства имбирных, оказался абсолютно  несложным и произвел на меня сильное впечатление.

Это была, что называется,  симпатия с первой встречи!
Иначе его называют рогатым корнем. Откуда столь необычное название? Латинское  название — Zíngiber – происходит от singabera, что в переводе означает «рогатый корень». Родина — Юго – Восточная Азия, где имбирь выращивают испокон века.


Очевидно, что корень этого удивительного растения очень полезен, и  я для себя захотела выяснить все о корне имбиря. Итак, давайте разберемся по порядку.

Маринованный имбирь рецепты и полезные свойства

Японцы, кстати, убеждены в том, что при использовании маринованного имбиря человек обретает отвагу, силу, подъем духа. Этот волшебный корень  избавляет от страха, нервного напряжения, поднимает общий тонус организма. Уверена, в этом  что-то есть! Имбирь маринованный существует в 2-х вариациях: бени-сега и гари. Интересные названия, не правда ли? Но о рецептах приготовления маринованного имбиря чуть позже… А сейчас самое время узнать о полезных и лечебных свойствах корня имбиря.

Состав корня имбиря

Богатейший и разнообразнейший состав растения позволяет нам говорить не просто о полезных свойствах, а даже о лечебных свойствах имбиря. Представляете, в корне имбиря содержится столько же витаминов и микроэлементов, сколько их есть в наличие в витаминных комплексах, продающихся в каждой аптеке. Вот смотрите сами!

Витамины

Минеральные вещества

Витамин A (A)  — 0.015 мг

Натрий (Na) - 32 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

(B2) — 0.19 мг

Железо (Fe) - 10.5 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1)

- 0.046 мг

Цинк (Zn)  — 4.73 мг

Витамин C © - 12 мг

Калий (K)  — 1.34 мг

Кальций (Ca) — 58 мг

Фосфор (P) — 74 мг

Магний (Mg)  — 92 мг

 

 

Впечатляет, не правда ли?! Природная аптека — у вас на столе, а главное никакой химии.

Лечебные свойства имбиря

  1. Корень имбиря, полезные свойства которого помогают оздоравливать организм в целом, можно и нужно применять при лечении различных заболеваний.Например, полезно употреблять при простуде, гриппе, нарушении пищеварения и т.п., поскольку он считается «согревающим» средством. А еще полезные свойства имбиря благотворно влияют на дыхательную систему, поэтому его часто советуют употреблять в пищу тем, кто болен астмой и хроническим бронхитом.
  2. Не секрет, мы, женщины озабочены вопросом преждевременного старения организма гораздо больше мужчин, поэтому на следующий факт хочу обратить особое внимание моих дорогих читательниц. Имбирь является известным средством от преждевременного старения организма.
  3. При помощи этого растения борются с лишним весом. Так как в 100 г. имбиря содержится всего 15 ккал, то он безусловно становится очень удобным средством для применения в диетах. Берем на вооружение!)
  4. Слышала, что есть рецепты настоек с использованием корня имбиря, которые помогают избавиться от заболеваний печени и «морской» болезни
  5. Людям умственной деятельности его также необходимо употреблять, ведь имбирь маринованный  разжижает кровь, а значит, при этом усиливается снабжение мозга кислородом
  6. Бывая в японских ресторанах я предпочитаю заказывать запечённые роллы, ну, нравится мне больше всего именно роллы и именно запеченные!)) Суши, меня не впечатляют, да и боязно как-то… Именно потому, что суши – это не что иное, как сырые или полусырые морепродукты, в которых могут активно размножаться болезнетворные бактерии, японцы регулярно и употребляют в пищу данный продукт. Корень имбиря обладает отличным обеззараживающим действием! При мариновании мяса я иногда тоже применяю  имбирь, используя его как природное защитное средство.
  7. Маринованный имбирь обладает своим особенным, ни на что не похожим, вкусом. Кроме того, он используется для очищения неба от послевкусия предыдущего блюда перед употреблением следующего.

Имбирь маринованный рецепт

Лечебные свойства имбиря для мужчин

Дорогие мужчины,  а вот это специально для вас.  Имбирь является одним из тех растений, которое оказывает положительное влияние на потенцию. Иначе, это растение — афрозадиак. Научно доказано, что регулярное употребление имбиря повышает уровень тестестерона в крови, тем самым увеличивая либидо.

 

Итак, полезные свойства корня имбиря возвращают половое влечение усиливают сексуальную энергию.

Замечательное растение имбирь может решить вашу проблему и вернуть радость наслаждения жизнью, если вы возмете себе за правило регулярно употреблять его, используя как в маринованном виде, так и в виде настоек и чая.  Так что рецепты маринованного имбиря, описанные ниже, можно взять на вооружение.

Как мариновать имбирь — рецепты

Ну, что же бесспорно маринованный имбирь обладает рядом полезных и лечебных свойств и заслуживает нашего пристального  внимания. А как нам его приготовить и в чем разница между бени-сёга и гари ?

Бени сёга (Beni shoga) – корень имбиря маринуют с японским уме (плод подобный нашей сливе), цвет готовому продукту придаёт однолетнее растение (пряность) — красная перилла (Perilla). Бени сёга имеет свекольно-красный цвет.

Гари (Gari) — имбирь маринуют в сливовым уксусе, цвет — бледно-розовый. Для того, чтобы увеличить покупную способность, подкрашивают свекольным соком или чаще Е 124. Вот этот вариант имбиря маринованного (гари), рецепт которого я покажу ниже, чаще всего мы и употребляем и  в суши-барах, и в японских-китайских ресторанах, и покупаем в наших магазинах. Лишний раз кушать красители не хочется, поэтому учимся мариновать имбирь самостоятельно! Итак поехали!

Наша задача – сделать маринованный имбирь таким же вкусным и полезным, как его подают в настоящих японских ресторанах. Существует множество рецептов этого блюда, я предлагаю вам самый простой, но наиболее приближенный к оригиналу рецепт.

Рецепт №1.

Это совсем не сложный рецепт, приготовить может любой.

Нам потребуется:

  • корень имбиря — 200 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • вода — 500 мг

Очищаем корень растения от кожицы, нарезаем тонкими кружочками. Затем заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Корень имбиря полезные свойства

Остужаем до комнатной температуры. Пока наш имбирек остывает готовим маринад: смешиваем соевый соус, уксус, сахар и соль, доводим  до кипения.

Заливаем корень маринадом, настаиваем три дня. Храним, естественно, в холодильнике.

Рецепт №2.

Этим рецептом частенько пользуюсь сама.

Нам потребуется:

  • 500 г имбиря
  • 2 л воды
  • 1 ч.л. соли
  • стакан рисового уксуса
  • 3,5 ст.л. сахара

Очистить, имбирь нарезать очень тонко, можно овощечисткой. Вскипятить 2 л воды + 1 ч.л. соли -  этим рассолом залить имбирь на 5 мин. , чтобы он стал чуть мягче.

Затем сливаем воду, но  полстакана оставляем для маринада.  К этому  полстакана воды добавляем стакан рисового уксуса и 3,5 ст.л. сахара, размешиваем до полного растворения.

Закладываем имбирь в стеклянную емкость, заливаем маринадом и убираем в холодильник. На следующий день уже можно есть. Приятного аппетита!))

А этот рецепт маринованного имбиря более сложный-для продвинутых)

Рецепт № 3.

Нам потребуется:

  • 250 г. г имбиря
  • 2 ст. л. мирина (рисового вина)
  • 2 ст. л. настоящей рисовой водки «саке»
  • 1 ст. л. сахара

Положите в миску очищенный корень, залейте кипятком на 1 минуту. Потом воду слейте. Корень обсушите салфеткой.

Теперь смешайте в эмалированной кастрюльке 2 ст. л. мирина (рисового вина), 2 ст. л. настоящей рисовой водки «саке», 1 ст. л. сахара. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Затем маринад остудите. Положите целый корень в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 4 суток. После завершения процесса маринования, достаньте корень и порежьте его на тонкие ломтики.

Этот рецепт конечно сложнее из-за ингредиентов, но зато получается по-настоящему японским. Храните готовое блюдо  в холодильнике. В течение трех-четырех месяцев имбирь сохранит свои полезные свойства.

 

 

Корень имбиря, полезные свойства которого так очевидны, все же имеет противопоказания. Давайте узнаем!

Имбирь противопоказания

С осторожностью следует  применять корень имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного такта. В периоде  обострения нельзя  употреблять его вовсе.

Можно ли имбирь употреблять беременным? Беременным женщинам можно употреблять только на ранних сроках и только в небольших количествах. При позднем сроке беременности и кормящим мамам — нежелательно.

Всем остальным можно и нужно употреблять имбирь маринованный, рецепт которого вам, надеюсь, понравится, конечно, умеренно, не злоупотребляя.

И не забывайте про полезные и лечебные свойства корня имбиря, используйте  рецепты его приготовления и добавляйте вкусный, полезный продукт к различным блюдам.

Будьте здоровы!С уважением.Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Оставить комментарий

Почта (не публикуется)