Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Кумкват и его полезные свойства: съешь — и обретешь мудрость!
08.12.2013 Автор: Елена Шанина

kumkvat

Приветствую Вас, друзья! Ранее мы узнали об авокадо и его полезных свойствах, о полезных свойствах маринованного имбиря и рецептах  имбирного чая для похудения, почему необходимо включать в свой рацион  продукты, богатые клетчаткой, а сегодня наш разговор я хочу посвятить  небольшому по размеру фрукту семейства цитрусовых, но про который с уверенностью можно сказать: мал, да удал.

Хотите обрести  мудрость, стать спокойным, уравновешенным и здоровым, тогда знакомимся: кумкват – “фрукт мудрецов”!

Кумкват – это небольшого размера плод, напоминающий по виду маленький продолговатый апельсин, который не так давно
появился на нашем рынке. У него есть еще несколько названий: кинкан, японский апельсин, и совсем уж сказочные – “фрукт мудрецов” и “золотые яблоки”.

Полезные свойства кумквата  известны еще с давних времен, он очень  популярен на Востоке, но, к сожалению, к нам, на  наши прилавки этот фрукт попал не так давно.

Произрастает кумкват, также как и вкусная и полезная хурма, в теплых краях.

Родиной его, по праву считается китайская провинция Гуанчжоу. Именно здесь впервые стали выращивать этот вечнозеленый кустарник, дающий небольшие огненно-рыжие плоды. Впоследствии его стали выращивать в Японии, а сейчас кумкват культивируют также на плантациях Испании и Грузии.


Древневосточные мыслители и ученые очень жаловали на своих столах этого  маленького представителя семейства цитрусовых.  Свое название «фрукт мудрецов» он получил благодаря именно этому факту.

Как употреблять кумкват?

Надо отметить,  что этот плод можно и даже нужно поедать вместе с кожурой. На вкус кумкват в основном сладкий, хотя может быть и  пикантно кисловатым, кожица тоненькая, чуть терпковатая, вместе создают очень приятный, ароматный вкусовой букет.

Употребление кумквата вместе с кожицей, помимо вкусового наслаждения, подарит массу полезного для организма, обогатит пищу натуральными ферментами и волокнами, благотворно влияющими на пищеварение.

Кумкват: полезные свойства

Этот малыш в своем составе, так же как и гранат, польза которого известна многим, содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Это витамины группы А, В, Е, Р и , конечно, С –  безусловный лидер в борьбе с простудными заболеваниями.

Как известно, витамин С укрепляет иммунитет, вследствие чего наш организм обретает большую способность сопротивляться вирусам, бактериям и микробам.

Зимой мы особенно уязвимы и подвержены негативному влиянию извне.  Древнекитайские медицинские рукописи донесли до наших времен очень простой рецепт с использованием плодов кумквата, а точнее его высушенной корочки, при простудных заболеваниях.

Итак, если вы кашляете, сморкаетесь, в общем, чувствуете себя неважно, то сделайте очень простые манипуляции.

Предварительно высушенные корочки плодов кумквата залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте ненадолго, чтобы дать возможность настояться. Затем, накрывшись большим полотенцем, просто начинайте активно дышать над кастрюлькой. Ингаляции с кумкватом очень эффективны в борьбе с простудой!

А еще, если в вашем доме не один больной, и все чихают и кашляют, то  рекомендую воспользоваться простым советом.

Разложите высушенную кожуру японского апельсина в разных местах по квартире, а лучше рядом с открытым огнем на кухне. Это поможет вам и вашим родным выздороветь  быстрее, так как  антибактериальные свойства кумквата помогут гораздо эффективнее бороться с вирусами и бактериями.

Но этим полезные свойства плода не ограничиваются.

Витамин  Р и большое количество пектиновых веществ, содержащиеся в фрукте,  способствуют более действенному очищению организма. Например, пектины помогают быстро выводить вредные для здоровья радионуклиды и их производные.

Те же пектины, а также пищевые волокна и натуральные ферменты благотворно влияют на процесс пищеварения. Научные исследования доказали эффективность использования японского апельсина, как профилактического средства  при  язве желудка.

Полезные вещества, содержащиеся в плоде кумквата, благотворно влияют на нервную систему человека. Если вы замечаете, что нервы пошаливают, сами вы излишне напряжены и вообще все надоело и ничего не радует, то и тут маленький друг придет на помощь.

Уже давно подмечено, что употребляя кумкват, можно избавится от симптомов  хронического стресса, нервозности, повышенной напряженности и эмоциональной чувствительности.

В темные холодные зимние ночи вкусное маленькое солнышко поможет избавиться от апатии и плохого настроения.

Впереди новогодние праздники и, конечно, все мы будем встречать их в кругу родных и друзей за праздничными столами. Следствием слишком активных возлияний горячительных напитков, как правило, становится похмельный синдром. Как свежие, так  и сушеные плоды кумквата обладают антитоксичными и очищающими свойствами и помогут облегчить страдания.

Просыпаясь утром после бурного застолья, любой китаец первым делом съедает несколько штучек кумквата.

Известна невысокая калорийность фрукта, всего лишь 65 ккал на 100 г. Поэтому, если  хотите сбросить вес — смело используйте его в своем ежедневном рационе, как диетический продукт.

Kumquat-poleznie-svoistva  Одним из бесценных полезных свойств кумквата является его способность снижать  уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск образования тромбов.

Он является хорошим профилактическим средством в борьбе с такими опасными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда и атеросклероз.

Натуральные вещества, содержащиеся в кожуре кумквата, наделяют его  бактерицидным и противоинфекционным свойством.

Помня об этих свойствах, кумкват можно использовать для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника и желудка. Но принимать следует с осторожностью, так как  известно, что он может вызвать раздражение почек.

Научно доказано, что в мякоти фрукта содержится большое количество фурокумарина, вещества обладающего высокой противогрибковой активностью.

Давайте подведем небольшой итог: когда нужно употреблять и что дает включение в наш рацион “золотого яблока”.

  • при простудных заболеваниях, борется с вирусами, микробами, бактериями;
  • очищает организм от токсинов и радионуклидов;
  • благотворно влияет  на нервную систему, избавляет от нервозности, эмоциональной напряженности, апатии и стрессов;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • низкая калорийность, используется как диетический продукт;
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • для профилактики при воспалительных и инфекционных заболеваниях кишечника и желудка;
  • как противогрибковое и противовоспалительное средство.

Применение кумквата в кулинарии

Как же можно использовать кумкват в кулинарии и что можно из него приготовить ?

Наш малыш очень хорош при приготовлении напитков, в частности сока. Он не очень сладкий, поэтому отлично освежает и утоляет жажду.Kumquat-napitki_thumb.jpg

Кумкват прекрасно оттенит вкус любого коктейля, обогащая и дополняя его новыми вкусовыми нотками.

Например, если на вечеринке вы наливаете гостям мартини, то  вместо апельсинового сока к нему можно легко предложить сок кумквата, а если вас попросят   джин с тоником, то кумкват определенно заменит лимон.

Добавляя японский апельсин во фруктовый салат или  в соус к запекаемому мясу, вы непременно выиграете, блюда обретут тонкий, ни с чем несравнимый  аромат.

Очень удачно смотрятся кусочки кумквата при декорировании уже готовых блюд.

  Также его применяют для приготовления различного вида десертов, цукатов, желе и джемов, очень похожих по вкусу на  варенье из апельсиновых корочек.

Но все же я рекомендую есть этот цитрус сырым. Понятно, что все полезные вещества и витамины мы получим в полном объеме, если будем есть этот фрукт свежим, без термической обработки.

Друзья, я очень рекомендую включить в свой рацион  этот замечательный фрукт. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Если вы полюбите кумкват и по достоинству оцените его полезные свойства, то ваш организм  несомненно скажет вам “спасибо”!

На сегодня все. Употребляйте только вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Оставить комментарий

Почта (не публикуется)