Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Польза соевого лецитина: отличная память и здоровое сердце до 100 лет!
04.12.2015 Автор: Елена Шанина

Egg Yolk

Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об очень важном для нашего организма веществе. Это — соевый лецитин, польза и вред которого исследованы учёными давно и очень подробно. Он является тем основным строительным материалом, без которого наш организм не может существовать в принципе, так же как не может строиться, например, любой дом без кирпичей и бетона.

Почему мы акцентируем внимание именно на соевом лецитине?

Да потому что именно соя содержит наибольшее его количество, а также в настоящее время он наиболее востребован в качестве биологически активной добавки.

Итак, нам предстоит интересное погружение в информацию, которая поможет ещё больше познать тайны нашего организма, а значит и здоровья.

Вперёд, друзья, — за знаниями!)

Что такое лецитин?

Впервые лецитин был выделен в 1846 году из яичного желтка. Lecithin в переводе с латыни и означает «желток яйца».

Исследования показали, что он присутствует буквально во всех тканях животного и растительного происхождения, а также в жидкостях животных организмов.

Лецитин является одним из жизненно важных представителей фосфолипидов, при расщеплении которого организм получает ряд чрезвычайно полезных химических веществ:

  • Жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая;
  • Глицерин;
  • Фосфорная кислота;
  • Холин;
  • Инозит;
  • Гликолипиды;
  • Триглицериды и т.д.

Каждая живая клетка содержит лецитин, а наш организм производит это вещество естественным образом.

Наша труженица — печень наполовину состоит из лецитина, а ткани, защищающие наши головной и спинной мозг, — более, чем на треть.

Соевый лецитин польза и вред

Без этого химического вещества не возможны:

  1. правильное формирование межклеточного пространства, а клеточные мембраны станут не эластичными;
  2. нормальная работа нервной системы, нервные клетки не смогут функционировать, потому что будут лишены защитного покрова;
  3. правильное функционирование клеток мозга и печени;
  4. бесперебойная доставка питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам;
  5. обновление и восстановление поврежденных клеток организма;
  6. предупреждение образования и ликвидация свободных радикалов, отравляющих наш организм;
  7. эффективное воздействие лекарственных средств, принимаемых нами во время болезни;
  8. активное сопротивление таким страшным заболеваниям, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, старческое слабоумие и рассеянный склероз, другие нервные заболевания;
  9. гармоничный жировой обмен между всеми клетками организма.

И эта лишь малая часть тех жизненно важных областей функционирования организма человека, в которых лецитин принимает активное участие.

Каким же образом мы можем получить столь необходимое и значимое для нас вещество? Давайте узнаем об этом более подробно.

Как уже было сказано выше, это замечательное вещество поступает к нам в организм естественным путем, то есть когда мы потребляем пищу.

Суточная норма в обычно смешанной нашей еде составляет необходимое количество (около 5-7 гр.) лецитина.
Посмотрим, какие же продукты особенно богаты этим веществом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лидер по его содержанию — это, безусловно куриные яйца, а точнее желток. В двух желтках содержится дневная норма лецитина.

Что еще может подарить нам эту драгоценность?
Это:

  • Куриные яйца;
  • Печень и мясо животных и птиц;
  • Рыба и её икра;
  • Пророщенная пшеница;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Овсянка;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Майонез;

Но давайте признаемся честно, что не все могут себе позволить есть мясо и рыбу каждый день, я уже не говорю про икру.

В каких продуктах содержится лецитин

Съедать же по 2 яйца или питаться только овсянкой тоже не вариант.

Значит, вряд ли наш организм ежедневно получает необходимую норму лецитина естественным путем.

А если вы вегетарианец и в вашем рационе присутствуют исключительно овощи и фрукты, то становится еще труднее.

Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно!

Нужно употреблять лецитин, который добывается из соевой муки и масла, а также из растительного масла, в качестве биологически активной добавки.

Его выпускают в виде гранул, порошка, капсул, а также в жидком виде.

Соевый и растительный лецитин отличаются составом и содержанием жирных кислот. Это нужно знать!

Но мы сейчас рассмотрим только первый, как лидера по содержанию лецитина.

Соевый лецитин: польза

Как вы уже поняли, лецитин — очень важное для нашего здоровья, молодости и красоты химическое вещество.

Давайте посмотрим на его добрые дела, где в каких  областях он может нам помочь.
Соевый лецитин:

  1. Способствует улучшению памяти и функций головного мозга. Исследования показали, что, присутствующий в его составе ацетилхолин, помогает активности взаимодействия клеток мозга. Замечено, что ацетилхолин отсутствует у пациентов с болезнью Альцгеймера. В исследовании подчеркивается, что добавление лецитина в рацион питания больных привело к улучшению состояния здоровья шести из восьми пациентов с болезнью Альцгеймера. Понятно, что когда мы стареем, то теряем многое, в том числе, и активность работы головного мозга, поэтому хорошо бы принимать лецитин для профилактики.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛНП) и одновременно повышает «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности — ЛВП), что значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как бы подталкивая жиры и «плохой холестерин» по крови, лецитин не позволяет этим веществам прикрепляться к стенкам артерий и сосудов, тем самым препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, исследования американских ученых в области медицины подтвердили, что добавление лецитина в рацион питания снижает риск диабета, артериальное давление, уровень холестерина и контролирует жировой обмен в печени.
  3. Предотвращает образование желчных камней и улучшает здоровье желчного пузыря. Он является составной частью желчи, которая образуется в желчном пузыре и способствует лучшему пищеварению.
  4. Эффективен при лечении некоторых женских заболеваний, связанных с дисбалансом эстрогена. Как профилактика и как составляющая программы лечения сложных болезней женской половой сферы (фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и рак эндометрия) он просто не заменим.
  5. Удаляет жировые отложения из печени и снижает риск развития цирроза печени. Врачи утверждают, что чрезмерное потребления алкоголя вызывает жировые отложения в печени и может привести к циррозу этого жизненно важного органа, лецитин помогает избежать её повреждения
  6. Полезен детям, правильно формирует детскую нервную систему, улучшает мозговую активность и снижает утомляемость
  7. Поддерживает здоровый вес, потому что под его воздействием значительно ускоряется расщепление жиров и увеличивается скорость метаболизма.
  8. Это замечательный антиоксидант, регулирует поток питательных веществ внутрии клетки и снаружи неё."Вымывает" токсины и другие яды из печени (а также других жизненно важных органов), прежде чем наступят вредные для организма последствиям.
  9. Эффективен в качестве увлажнителя для кожи. Высокая концентрация жирных кислот в его составе создает «барьер» на поверхности кожи, тем самым препятствует потери ею влаги.
  10. Очень полезен для волос. Многие шампуни и средства по уходу за волосами имеют это вещество в своем составе. Это приводит к улучшению состояния волос, придает им упругость и блеск
  11. Важен для спортсменов, активно используется в спортивном питании
  12. Благотворно влияет на ногти, они становятся крепче и быстрее растут

Вот как много может это удивительное вещество. Наша задача — заручиться его помощью!
Безусловно, нужно помнить, что в определенных условиях даже лекарство может стать ядом. Поэтому не забываем о противопоказаниях!
Давайте посмотрим в каких случаях соевый лецитин может быть вреден.

Соевый лецитин: вред

Вред это лецитин может принести в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • мужчинам лучше заменить этот лецитин на растительный, ввиду распространенного мнения о негативном воздействие сои на мужской организм;
  • во время беременности и при кормлении грудью.

Как мы видим, соевый лецитин полезен всем, кто хочет сохранить здоровье своих сердца, печени, головного мозга, кто хочет, как можно дольше оставаться в отличной физической форме на долгие годы, сохраняя острую память и здравость суждений.

Годы, как не печально, не приносят здоровья, но тот кто, заботится о нём неизменно получит отличный результат. Просто надо все делать во время, не запускать себя и все получится!)

А на сегодня у меня всё! Я с вами прощаюсь, желаю вам здоровья и мира в вашем доме, мои дорогие! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Комментарии к статье:

  1. Лара

    У вас как всегда полезная информация по функциональным продуктам. Так много важного для себя подчеркнула у вас на блоге. Даже в избранное добавила

    1. Елена

      Спасибо, Вам, Лара, за теплые слова! Заходите, всегда Вам рада!

  2. Лейсан

    Здравствуйте,скажите,пожалуйста,во многих витаминных комплексах,соевого лецитина нет,а в некоторых есть, набрала в яндексе,вот такие статьи выходят:

    Какой же вред получает человек, употребляя продукты содержащие соевый лецитин для своего организма?

    Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.

    Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

    В каких же продуктах мы можем встретить соевый лецитин?

    Прежде всего это масла, входящие в состав многих хлебобулочных изделий, шоколада, конфет, колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов.

    В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла — спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.

    Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах соевый лецитин полезен, однако не стоит забывать и о его вреде. Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. Как говориться, доверяй, но проверяй!

    -----------

    У меня вопрос можно принимать такой витаминный комплекс из аптеки?

    1. Елена

      Здравствуйте, Лейсан! Спасибо Вам за вопрос. Моя статья о пользе соевого лецитина, я сама его употребляю, например, вот этот. Обратите внимание на состав, также можно почитать отзывы.

      Но, вместе с тем, хочу подчеркнуть, что мои статьи носят ознакомительный характер, и ни в коем случае у меня нет права что-либо назначать-я не врач!

      В каждой статье я делаю акцент на том, что перед употреблением того или иного продукта требуется консультация Вашего лечащего врача! Только он знает о всех Ваших болячках и только он может однозначно что-либо Вам рекомендовать принимать!

      А если это касается детей, то тут даже без комментариев! Только доктор и никаких рекомендаций из интернета!

      Лейсан, Вы большая умница, стали искать дополнительную информацию-это очень правильно! В интернете на один и тот же продукт можно встретить диаметрально противоположную информацию.

      Мой совет такой: если есть сомнения, то надо их либо развеять, либо забыть совсем. А развеять их может только дипломированный специалист!

      Будьте здоровы и счастливы!

  3. Hosting Italia

    Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени , но и другие продукты вроде арахиса , бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла .

  4. Андрей

    Достаточно полная статья Пью лецитин не первый год. Работа связана с постоянной умственной деятельностью. Когда коллеги спрашивают, откуда у тебя столько мозгов, отвечаю: Пейте лецитин и узнаете. Некоторые прислушались. :)

    Я тоже написал полезную информацию про лецитин на своем сайте

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)