Блог Елены Шаниной
О секретах молодости и красоты
ESHANINA.RU

Чем полезен зеленый чай?
12.03.2016 Автор: Елена Шанина

1

Друзья! Вероятно, у вас уже есть информация о предмете нашего сегодняшнего разговора. Зеленый чай, польза и вред которого известны многим, завоевал наши сердца уже достаточно давно. Те же, кто знаком с ним шапочно, сегодня смогут открыть для себя все тайны этого замечательного продукта.

Традиционно предпочтение в нашей стране отдано черному чаю, однако его зеленый собрат все больше и больше входит в нашу жизнь.

Благодаря удивительным полезным свойствам его заслуженно рассматривают в качестве напитка, способного излечить многие болезни.

Употребляя зеленый чай, мы думаем о том, что это нужно и полезно, хотя и не очень вкусно! Этот напиток непривычен для нас, мало, кто может похвастаться, что пил его с детства.

Специфический вкус, аромат и цвет заварки не ассоциируется у нас с приятным чаепитием и долгими посиделками всей семьей за самоваром.

И в самом деле, пироги, сушки и пряники больше гармонируют с крепким черным чаем, а вот с зеленым больше сочетаются фрукты, как сушеные, так и свежие.

Мысль о том, что полезное обычно бывает невкусным, на мой взгляд, тут явно находит свое подтверждение. Однако о предпочтениях не спорят, поэтому те, кто находит вкус этого напитка приятным, не судите меня строго, это — имхо!)

В чем же отличие черного чая от зеленого? Вся разница состоит в обработке чайных листьев.

Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации и завяливанию, в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ. И всем этим богатством обладают листья именно зеленого чая.

Листья же черного чая непосредственно становятся объектом этих процессов.

Что же это за удивительные вещества, делающие зеленый чай столь ценным для здоровья? В чем заключается польза зеленого чая для организма?
Давайте попробуем выяснить!

Зеленый чай польза и вред

Химический состав: что содержит зеленый чай?

Исследования ученых ведущих мировых институтов и лабораторий подтверждают: зеленый чай — это кладезь драгоценных лечебных свойств.

Природным чудо-лекарем он стал благодаря наличию в его химическом составе следующих элементов:

  • Дубильные вещества, занимающие почти третью часть всего состава, вызывают неоднозначное мнение о том, полезен ли зеленый чай.
    Например, таннат кофеина, образованный соединением танина и кофеина, подвергается особой критике. Это вещество обладает способностью стимулировать наши нервную и сердечно-сосудистую системы. Танина в составе зеленого чая вдвое больше, чем в его черном собрате.
    Кроме того, здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
  • Алколоиды — вещества, способствующие расширению сосудов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет от одного до четырех процентов, что превышает показатель этого вещества даже в натуральном кофе.
  • Белковые вещества, такие как аминокислоты и ферменты, также являются значительной составной частью. Есть здесь и белки, и жиры, и углеводы. Однако, беспокоиться о том, что вы наберете лишние килограммы не стоит. Калорийность зеленого чая очень незначительна.
  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества делают зеленый чай поистине бесценным продуктом.

    Витамины C и P, входящие в состав, действуют синергично, то есть усиливают лечебный эффект воздействия друг друга на организм. Их роль в охране жизни наших клеток просто бесценна, благодаря им повышается иммунитет.

    Провитамин A или каротин способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. По его содержанию зеленый чай опережает даже рекордсмена — морковь, более, чем в шесть раз!

    Витамины группы B играют не менее важную роль. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, B2 делает наши ногти и волосы здоровыми и красивыми, помогает бороться с бактериями и вирусами, B3 улучшает формулу крови, повышая эритроциты и снижая холестерин.

    Витамин E — активный антиоксидант, укрепляет клеточную мембрану, положительно влияет на половую сферу организма.

    Кальций, фтор, йод, железо, кальций, магний, фосфор, натрий — вот неполный список микроэлементов и минеральных веществ, входящих в состав зеленого чая. О их роли и важности, думаю, говорить не стоит, все понятно без слов!

Чем полезен зеленый чай

Чем полезен зеленый чай?

Химический состав великолепен, поэтому становится очевидным утверждение, что польза зеленого чая для организма просто огромна.

И это факт! Например, китайские лекари применяют этот напиток в своих практиках врачевания более, чем от 400 болезней! Цифры впечатляют, не так ли?

Давайте же повнимательнее посмотрим и узнаем, в каких случаях сможет придти к нам на помощь наш герой!

    Зеленый чай:

  1. Активно борется с различного рода бактериями, вирусами и грибками. На ранних стадиях таких болезней, как сальмонелла, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоза оказывает мощное сопротивление микробам, вызывающим эти заболевания.
  2. Повышает иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний.
  3. Улучшает общее самочувствие, поднимает тонус и добавляет бодрости, прекрасный витаминный и энергетический напиток.
  4. Выводит канцерогены, мощный антиоксидант, отличное профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний.
  5. Способен нейтрализовать негативное воздействие различных излучений. Это напиток для тех, кто подолгу находится за компьютером или перед телевизором.
  6. Замедляет процессы старения в организме, способствует улучшению цвета лица, сохраняет молодость и здоровье кожи.
  7. Неотъемлемая составляющая любой здоровой системы питания, замечен в диете долгожителей, настоящий напиток долголетия.
  8. Регулирует обмен веществ и сахар в крови, а также нодреналина, участвующего в процессе образования жира, используется при лечении ожирения и в различных диетах.
  9. Отлично снимает головную боль, можно использовать в качестве антидепрессанта при лечении стрессов и депрессий.
  10. Способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания.
  11. Отличное профилактические средство при дисбактериозе и пищевых отравлениях, замечательный антиоксидант.
  12. Помогает при плохом переваривании пищи, рекомендуется употреблять после каждого ее приема.
  13. Борется с различными болезнетворными микробами в желудке и кишечнике, вызывающими сбой в процессах работы этих органов, усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. В народной медицине его используют в качестве средства против дизентерии. При различных видах гастрита ведет себя по-разному.
  14. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает опасность возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний.
  15. Замечательное средство для профилактики таких заболеваний как атеросклероз. Выводит холестерин, препятствуя возникновению инфарктов миокарда и инсультов.
  16. Способен немного понизить давление, хотя это и не существенно. При определенных условиях может и повысить давление.
  17. Крепко заваренный поможет снять воспалительный процесс глаз (конъюнктивит), а также напряжение в глазах при долгом пользовании компьютером или телевизором.
  18. Снимет воспаление при заболеваниях горла (ангина, ларингит, фарингит, стоматит), применяются настои для полоскания.
  19. Оказывает ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект (наличие в составе дубильных веществ). Настоем из зеленого чая можно смазывать ожоги и промывать раны.
  20. Актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Он способен защищать от травм мышцы благодаря своим свойствам снижать окислительные процессы в организме.
  21. Используется для профилактики образования камней в почках и в желчном пузыре, положительно влияет на работу печени, мочевого пузыря и селезенки, мощное мочегонное средство. Однако, злоупотребление напитком может привести к прямо противоположным результатам.

Итак, список полезностей зеленого чая богат и довольно объемен.

Но все же результаты воздействия его на организм не так однозначны, как кажется на первый взгляд, при разных условиях они могут оказаться диаметрально противоположными.

Определенного мнения по некоторым пунктам полезных свойств зеленого чая нет даже среди ученых мужей.
Давайте рассмотрим некоторые из них.

Повышает ли давление зеленый чай?

Если у вас низкое давление, то заболеванием это вряд ли можно назвать. Скорее — это следствие функциональных нарушений отдельных органов или всей системы организма.

При этом вы чувствуете слабость, быструю утомляемость, остро реагируете на перемену погоды. Для того, чтобы повысить давление и стабилизировать его рекомендуется выполнять несколько нехитрых правил:

  • заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ;
  • питаться правильной и здоровой пищей;
  • иметь спокойный и долгий сон;
  • употреблять обязательно качественный кофе и зеленый чай.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, способствует усилению сердечного ритма, что приведет к умеренному повышению давления, но на непродолжительный период времени.

Так, что вряд ли это можно отнести к панацее в решении этого вопроса, тем более, нужно обязательно помнить, что передозировка кофеином может принести не пользу, а вред.

Полезные свойства зеленого чая

Снижает ли давление зеленый чай?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что именно происходит в организме при употреблении этого напитка.
Содержащийся в большом количестве кофеин:

  1. стимулирует работу сердца
  2. увеличивается объем прокачиваемой крови
  3. активизируется вазомоторный центр в головном мозге
  4. расширяются сосуды
  5. и... изменения давления, увы, не происходит

В азиатских странах, таких как Китай и Япония, многочисленные научные исследования на тему влияния зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и возможность лечения и профилактики различных сердечных заболеваний так и не привели к окончательным выводам и однозначному ответу на эти вопросы.

Японскими учеными было сделано предположение, что у здоровых людей риск возникновения инфаркта миокарда и гипертонии снижается примерно на 40%.

Это немаленькая цифра! Китайцы по результатам своих исследований пришли к выводу, что у здоровых людей, употребляющих зеленый чай, по сравнению с теми, кто его не пьет, риск заболеть этими болезнями ниже уже на 60-65%.

Опять таки это всего лишь предположения, и точка в опытах еще не поставлена. Кроме того, речь здесь идет именно о профилактике, а не о лечении.
Так, что делайте выводы.

Напиток сам по себе не может нормализовать давление. Комплексный подход к решению проблемы и употребление именно качественного зеленого чая укрепит сосуды, снизит уровень плохого холестерина, нормализует давление. А все это вместе приведет к оздоровлению организма в целом.

Зеленый чай при гастрите

Однозначного ответа на вопрос — вреден или полезен зеленый чай при гастрите — дать тоже не возможно. Почему?

Потому что при разных видах гастрита результат воздействия на желудок будет диаметрально противоположным!

Так при гастрите, вызванном пониженной кислотностью желудка, пить зеленый чай можно и даже нужно.

А вот при повышенной кислотности его употребление категорически не рекомендуется. Забудьте про этот напиток и при обострении язвы или эрозии желудка.

Зеленый чай способствует увеличению кислотности желудочного сока, что может вызвать обострение и даже приступ во втором случае! Будьте внимательны!

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай: как действует на почки

Зеленый чай в значительной мере оказывает мочегонный эффект на организм.

Но чрезмерное его употребление — более 3-х чашек в день — может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Такой результат — это свойство полифенолов, содержащихся в составе напитка.

Тем более, если камни уже диагностированы, то зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

И по этому вопросу нет однозначного ответа.
Одна точка зрения — это то, что зеленый чай обладает успокаивающим действием, другая, что этот напиток бодрит. Что же считать верным?

Все зависит от того, как долго настаивать и от времени заваривания напитка.

Так существует мнение, что при настаивании около 2-х минут, мы получим бодрящий напиток, а чтобы получить успокоительное, то следует заваривать приблизительно 5 минут.

Говорят еще, что если долго настаивать, в течение несколько часов, то такая заварка принесет только вред, полезное превращается в яд.

Уж, и не знаешь чему верить! Слышала, что заваривать многократно этот чай не только нужно, но и обязательно. Стоит, наверное, более глубоко изучить этот вопрос!)

В рамках этой статьи мы пытаемся выяснить пользу и вред зеленого чая, обозначить его плюсы и минусы. Но знакомство мы свое с этим продуктом обязательно продолжим и обратим его двойственную натуру нам на пользу.

Чем вреден зеленый чай?

Давайте обозначим кому нельзя пить зеленый чай и в каких случаях он вреден.
Итак, этот напиток не следует употреблять в следующих случаях:

  1. пожилой возраст: пурины, содержащиеся в большом количестве в составе продукта, могут оказывать негативное воздействие на суставы у людей этой возрастной группы;
  2. больные почки: возрастает нагрузка на этот орган при выводе из организма мочевой кислоты, этот процесс усиливает воздействие тех же пуринов;
  3. ревматоидный артрит, подагра: собственно сам процесс кристаллизации в суставах не находящей выхода мочевой кислоты в результате ослабления работы почек и вызывает эти заболевания;
  4. глаукома;
  5. камни в почках и желчном пузыре;
  6. обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки;
  7. высокая температура: в этом случае также возрастает нагрузка на почки;
  8. С алкоголем: здесь тоже под удар попадают наши труженицы почки;
  9. сердечный приступ, высокое давление, нервная возбудимость, выраженная аритмия: кофеин и другие алкалоиды действуют возбуждающе;
  10. несвежий чай: опять таки зловещую роль снова играют пурины, которых тут огромное количество.

Друзья! Как видно из сегодняшнего разговора, чаши весов пользы и вреда зеленого чая странно балансируют, стремясь перевесить одна другую.

Хотя это касается любого природного врачевателя, и я в своих статьях стараюсь осветить обе стороны одной медали.

На этом мы не остановимся и продолжим наше знакомство с этим продуктом. Не все его тайны раскрыты, да и трудно это сделать в рамках одной статьи.

А на сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы и счастливы

С уважением, Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:


Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Будь в курсе событий, подпишись на новые статьи!

Понравилась статья? Следи за новостями блога по:

RSSили в Твиттере!


Оставить комментарий

Почта (не публикуется)